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INDUSTRIELS
LE MARCHÉ INDUSTRIEL FRANÇAIS DE LA GRAINE DE COUSCOUS
Conditionnement Industriel FERICO est le fournisseur n° 1 des industriels français reconditionneurs ou transformateurs de  graine de couscous en France avec 11 000 tonnes de produits vendus en 2005. 1

LES 3 PILIERS DE LA POLITIQUE INDUSTRIELLE DE FERICO

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LE CONTRÔLE QUALITÉ PRODUIT

Autocontrôles par les opérateurs :
   > Contrôle de pilotage process, Humidité, Points noirs, Poids, Détecteurs à métaux, Etanchéité conditionnement, Marquage…
 
Contrôles en laboratoire qualité :
   > Humidité, Taux de cendres, Gonflement, Densité, Granulométrie, Points noirs, Qualité culinaire…
 
Plan de surveillance sur critères suivants :
   > Matières azotées, Acidité grasse, Caractéristiques microbiologiques, Contaminants (mycotoxines, métaux lourds, pesticides), 
      Valeur énergétique.
 
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LA MAÎTRISE DE LA SÉCURITÉ DES ALIMENTS
 
Cette organisation repose sur :


Des actions préventives
   > éliminer les risques potentiels.
 
Des moyens opérationnels
   > assurer la maîtrise des risques.
 
Un système documentaire écrit
   > assurer la maîtrise des procédés potentiellement à risque.
 
Des actions de surveillance
   > s’assurer que ces moyens sont effectivement mis en oeuvre et efficaces.
 
Une actualisation régulière des différentes dispositions.
 
Une sensibilisation permanente du personnel à l'hygiène.


 
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LE SYSTÈME DE MANAGEMENT
 
Démarche organisationnelle orientée vers l’amélioration continue des performances et la satisfaction du client reposant sur l’identification :

   > Des activités clés de l’entreprise.
   > Des principaux clients internes et externes de chacune des activités.
   > Des interactions entre les différentes activités.
   > De la manière dont les processus influent sur les résultats.
 

MAITRISE ET TRACABILITE DE LA FILIERE BLE DUR
 
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AU NIVEAU DES ORGANISMES STOCKEURS DE BLÉ DUR
 
Référentiel : cahier des charges sanitaire mis en place entre les organismes stockeurs et les semouliers (définition des contrôles à réaliser, recommandations des pratiques culturales, pratiques de stockage et de conservation du blé, conditions d’expédition, identification des livraisons, documentation et transport).
Chaque organisme est audité une fois par an depuis juillet 1998.
 
La traçabilité est assurée par l’enregistrement à réception du lot et de la parcelle notés sur le BL, puis par l’enregistrement des transvidages.
 

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AU NIVEAU DES SEMOULERIES DU GROUPE
 
Référentiel : démarche HACCP sur chacun des sites selon les recommandations du Codex Alimentarius.
 
La traçabilité est assurée par l’enregistrement à réception du BL, puis des mouvements silos du blé dur et de la semoule.
 

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AU NIVEAU DE FERICO
 
Référentiel : démarche HACCP sur nos deux sites. Certification IFS du site de Vitrolles depuis le 1er septembre 2005.
 
La traçabilité est assurée par l’enregistrement à réception du BL, puis des mouvements silos semoule et couscous, et par l’étiquetage du produit fini quel que soit son conditionnement (sac, big-bag ou citerne).
 
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Remplissage des silos de semoule de blé dur

Retrouvez toutes nos recettes sur le site Internet : www.couscous-ferrero.com
 
Contact - Création du site : Pigment Libre