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1 Fabrication
Les 8 étapes de la fabrication de la graine de couscous
 
1. Réception des semoules de blé dur dans les silos, 250 tonnes par jour soit 7 à 8 citernes. Les différentes qualités de semoule permettent d'obtenir différentes qualités de couscous.
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extraction
des semoules
 
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2. La semoule est ensuite "mouillée" avec de l'eau. Le savoir-faire est essentiel à cette étape du process et conditionne largement la qualité du couscous.
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Mouillage
mÉlange
A
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A
3

Roulage
3. La pâte grossièrement fragmentée passe dans des "rouleurs" pour obtenir des grains de couscous formés de plusieurs grains de semoule agglomérés. 
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4. Le couscous est alors cuit à la vapeur sur un tapis en inox. Dès lors, les grains de couscous garderont leur forme définitive sans se désagréger.
4

Cuisson
A
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A
5

SÉchage
5. Le séchage ramène l'humidité du couscous à 12,5%, permettant ainsi une parfaite conservation.
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6. Les refroidisseurs ramènent les grains à température ambiante.
6

Refroidissement
A
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7. Le couscous passe alors à travers des tamis qui permettent de séparer les grains fins et moyens.
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Calibrage
 
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8. Stocké dans des silos il sera ensuite conditionné pour être enfin expédié en France et dans 45 pays.
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Stockage
produit semi-fini
 
 
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